Конкурс сочинений: 3 место Веретенников Олег, Санкт-Петербург

3 место

Веретенников Олег Викторович (псевдоним – Олег Томсон) "Нам вместе есть что помнить"

Еще здесь на слонах катают.
Вьетнамцы жемчуг продают.
По пояс рис в воде сажают
И Будде почесть отдают.

Коньков Василий

Мне было 16 лет, когда я впервые увидел фотографию, которая разделила мою жизнь на «до» и «после» … До этой фотографии я слышал, что «американская военщина развязала кровавую вону против маленького свободолюбивого Вьетнама.»

В школе у нас часто были митинги в защиту Анжелы Дэвис, против чилийской или израильской военщины и далее… по списку. И война, которую развязали на Юго-Востоке Азии, была какой-то далекой и не совсем осязаемой.

Но, когда я увидел эту голую девочку Ким Фук, с перекошенным от боли и страха лицом, на фоне горящего напалма и вооруженных военных, я вспомнил всё, что мне рассказывал дед и мама о пережитом во время Великой отечественной войны. И я понял, что чужой войны и чужой беды не бывает.

Кровавая бойня в Сонгми, сотни убитых и униженных. Как это было похоже на то, что творили нацисты во время Второй мировой войны. Также горели мирные деревни и города, также подвергались унижению и уничтожению ни в чем не повинные жители планеты Земля.

Политика… Холодная война… Противостояние внешнее и внутреннее… Какое дело простым людям до этих заоблачных и не совсем понятных слов? Но, брат идет на брата и противостояние внутреннее постепенно перерастает во внешнее.

Гражданская война в России и гражданская война во Вьетнаме, как мне представляется, имеет одни корни: классовую борьбу за власть. А эта классовая борьба притягивает внешние силы и пожар разрастается и выходит за рамки страны…

Да, многое объединяет наши братские народы: и горе, и радости. Многое забывается, времена меняются, перевертываются приоритеты и идолы рассыпаются и вырастают новые ориентиры и цели…

Но, мы вместе боролись за свою свободу и независимость, каждый на своей земле, а иногда и против одного врага. Большая Россия (ранее – Советский Союз) и маленький Вьетнам всегда оставались добрыми и надежными друзьями невзирая на кардинальные различия в истории и культуре.

Религия Вьетнама совершенно самобытна: как и в России здесь очень много атеистов, но часть населения - буддисты, часть - христиане (католики и протестанты), кроме того, есть и мусульмане, и индуисты, и анимисты и адепты небольших религиозных сект. Непростая история этой азиатской страны наложила неизгладимый отпечаток на верования народа.

Отличием всего вьетнамского народа можно назвать патриотизм. Даже малообразованные граждане уверенно называют даты, имена ученых, императоров, а в городах и даже небольших деревнях можно увидеть повсеместно развешенные государственные флаги. Видимо, это именно благодаря тому, что для жителей Вьетнама коллективные интересы всегда были превыше личных.

Россия также претерпела многое в этом вопросе. Были и гонения, и запреты и полное уничтожение веры. Но время расставило всё на свои места: возвращается вера, восстанавливаются и строятся заново храмы… Христиане живут рядом с мусульманами, появляются буддистские дацаны.

Что касается патриотизма, то утраченная в девяностые годы прошлого столетия эта черта любого нормального человека, оживает в последнее время. Гордость за свою родину и толерантность к иной вере – вот что отличает любое здоровое общество.

И всё-таки мы вместе! Мы вместе, потому что нас объединила война, нас объединило послевоенное время и я надеюсь – будущее тоже будет совместное, независимо от временных проблем и неурядиц… Введенные против России санкции являются ярким показателей того, что «старый друг лучше новых двух»…

25 лет минуло с момента заключения договора об основах дружественных отношений между нашими народами, 70 лет прошло с тех пор, как наши страны связаны дипломатическими узами. Может быть сотрудничество наше развивается не так стремительно, как хотелось бы, но…

Нам вместе есть что помнить. И пока мы помним, мы вместе! 

Олег Томсон

Санкт-Петербург

31.07.2019 г.