Культура еды

ОСНОВНЫЕ ТРАДИЦИИ В ПРИЕМЕ ПИЩИ ВО ВЬЕТНАМЕ.

палочки

Вьетнамцы едят палочками, которые сделаны из бамбука и заострены с одной стороны. В наше время палочки делают и из других материалов. Конечно, есть палочками непривычно для иностранцев. Но, все равно, использование палочек за вьетнамской трапезой – это лучший способ, и он оставит добрые впечатления у хозяина дома.

Не втыкайте палочки в миску риса. Для вьетнамцев, как и для других азиатов, это означает пожелание смерти хозяину и является не только недобрым знаком, но и оскорблением. Не кладите палочки поверх миски. По старым поверьям - это примета к тому, чтобы дом хозяина потерял достаток. Старайтесь доедать угощение. Вы можете наблюдать, как вьетнамцы благодарят Небо за его дары, и крестьянам приходиться пролить немало пота, чтобы собрать урожай.

Если Вас пригласили на семейный обед, то дождитесь, пока старшие в доме приступят к трапезе, и уже потом начинайте есть. Старайтесь есть все, что Вам кладут в чашку - Вы гость, и хозяева угощают Вас самым вкусным, что у них есть. Если Вы сыты, все равно возьмите чашку в руки и вежливо откажитесь от добавки. Никто настаивать не будет.

Еда у вьетнамцев – коллективное мероприятие. Отдельные блюда подаются на стол в общих тарелках, откуда каждый может взять то, что ему хочется. На Юге обязательное сопровождение любой трапезы – зеленый чай со льдом. Обеденное время  обычно – 12 часов дня, ужин может быть поздним – в 20-21 часов вечера.