Вьетнам: основные события 16.02 - 22.02

25.02.2019

ExxonMobil и Petrovietnam планируют построить единый комплекс по добыче и переработке газа в Центральном Вьетнаме
18.02.2019

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil и вьетнамская нефтегазовая компания PetroVietnam подписали контракт на проведение предварительных проектно-изыскательных работ по проекту сооружения единого комплекса по добыче и переработке шельфового газа и выработке электроэнергии в Центральном Вьетнаме.

Параллельно вьетнамские компании PetroVietnam, Vietnam Electricity и азиатский энергохолдинг Sembcorp Industries провели переговоры по строительству и дальнейшей эксплуатации газовых электростанций общей мощностью 3 ГВт.

Руководить реализацией проекта и дальнейшей эксплуатацией комплекса будет ExxonMobil. Оценку экономической конкурентоспособности и окончательное инвестиционное решение по проекту планируется получить в 2020 г. с учетом заключенных договоров купли-продажи газа, одобрений регулирующих органов и государственных гарантий.

Источник: https://www.ruscable.ru/news/2019/02/18/ExxonMobil_i_Petrovietnam_planiruut_postroity_edin/

 

Лидер КНДР прибудет во Вьетнам 25 февраля

16.02.2019

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибудет во Вьетнам 25 февраля - за несколько дней до саммита с президентом США Дональдом Трампом, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Встреча Трампа и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына намечена на 27-28 февраля. Одновременно, как ожидается, состоится первый официальный визит северокорейского лидера во Вьетнам.

США и КНДР пытаются договориться об очередности шагов по выполнению достигнутых на саммите в Сингапуре договоренностей о денуклеаризации на Корейском полуострове и нормализации отношений Пхеньяна и Вашингтона. Однако с тех пор каких-то конкретных шагов не предпринято: Пхеньян ждет от Вашингтона выполнения достигнутых договоренностей, а администрация США заявляет, что недовольна отсутствием новых шагов со стороны КНДР по ядерному разоружению.

Источник: https://ria.ru/20190216/1550970901.html

 

Минкомсвязь России выступит координатором создания ИТ-хаба во Вьетнаме
20.02.2019.

Минкомсвязь России выступит координатором создания инновационного центра во Вьетнаме, который станет постоянной платформой научного и технологического сотрудничества между российскими и вьетнамскими университетами и компаниями в сфере кибербезопасности, ИКТ и подготовки кадров. Центр также будет осуществлять поддержку российским IT-компаниям, вступающим на вьетнамский рынок. Роль хаба может принять на себя Центр российских высоких технологий, который будет создан под эгидой Минкомсвязи России.

Заинтересованность в проекте уже выразили «Геоскан», InfoWatch, «Лаборатория Касперского», «Микран», «Т8», Университет Росатома и ряд других российских компаний.

Решение о создании хаба было принято в рамках рабочего визита российской делегации в Ханой 18-21 февраля. Более того, в ходе проведенных встреч вьетнамская сторона проявила особый интерес к российским IT-технологиям, применяемым в работе электронного правительства, портала государственных услуг, организации многофункциональных центров. В ближайшие месяцы Вьетнам подготовит и направит России проект развития собственного электронного правительства на основе российских технологий, а также предложения по участию российских компаний в реализации конкретных проектов.

Источники:https://digital.gov.ru/ru/events/38790/
https://tuoitrenews.vn/news/politics/20190219/russia-to-assist-vietnam-in-building-egovernment/48994.html

 

Без решительных мер к 2100 году дельта Меконга может быть полностью затоплена
16.02.2019

Ученые из Утрехтского университета создали модель в масштабе дельты Меконга, согласно которой основным последствием эксплуатации подземных вод в регионе стало значительное оседание земной поверхности в среднем на 1 сантиметр в год. Именно это вызовет затопление площадей ввиду повышения уровня моря, скорость которого уже составляет 3-4 миллиметра в год. Плотины, расположенные вверх по течению Меконга, вызвали сокращение площади наносов примерно на 40% за последние 25 лет.

Предполагается, что в отсутствие решительных мер к 2100 году практически вся дельта, на территории которой сегодня проживает более 18 млн человек и производится около 95% объема экспортного риса и 60% экспорта рыбы, столкнется с гуманитарным кризисом и будет практически полностью затоплена. В 2016 году Вьетнам потерял более 1,6 миллиарда долларов из-за наводнений и засухи, которые уничтожили не менее 300 миллионов тонн риса в дельте.

Источник: https://www.voanews.com/a/huge-land-loss-predicted-for-vietnam-mekong-delta/4788413.html