По итогам конференции

06.11.2019

konferenceseptemberРЕЗОЛЮЦИЯ

Научно-практической конференции

«Роль народной дипломатии в развитии российско-вьетнамских отношений»

г. Москва                                                                                                 19 сентября 2019г.

19 сентября 2019 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Роль народной дипломатии в развитии российско-вьетнамских отношений».

Организаторами Конференции выступили Общество российско-вьетнамской дружбы и Общество вьетнамо – российской дружбы.

Конференция проведена с целью обобщения и распространения опыта работы институтов народной дипломатии России и Вьетнама в преддверии 70 – й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами и в рамках мероприятий Перекрестного года: «Россия и Вьетнам».

Проблемное поле Конференции составили: «Мягкая сила» как инструмент достижения внешнеполитических целей современного государства; место и роль народной дипломатии в современной России; опыт применения средств «народной дипломатии» в России и во Вьетнаме.


В работе Конференции приняли участие 154 человека, представляющих Москву и ряд субъектов Российской Федерации, а также Социалистическую Республику Вьетнам (26 человек).

Категории участников конференции включали: большую делегацию вьетнамской общественности, в которую входили:

1.         Чан Бинь Минь, Председатель ОВРД, руководитель делегации;

2.         Чинь Куок Кхань, Первый заместитель председателя ОВРД;

3.         Нгуен Данг Фат, Генеральный секретарь ОВРД, главный редактор журнала «Берёзка»;

4.         Во Ван Туан, член Президиума ОВРД;

5.         До Мань Хай, член Президиума ЦП ОВРД, Председатель ОВРД г. Ханоя;

6.         Та Бик Лоан, член Президиума ОВРД;

7.         Хо Киен, член Правления Отделения ОВРД Вьетнамского Телевидения;

8.         Нгуен Мин Дык, член Правления Отделения ОВРД Вьетнамского Телевидения;

9.         Нгуен Тхи Тху Дат, заместитель Генерального секретаря ОВРД;

10.       Нгуен Тан Нган, Председатель ОВРД провинции Донгтхап;

11.       Нгуен Тхи Тху Лиеу, член ОВРД провинции Донгтхап;

12.       Чан Ти Дат, член Правления Отделения ОВРД Министерства информации и коммуникации;

13.       Нгуен Тхи Ле, член Правления Отделения ОВРД Министерства информации и коммуникации;

14.       Фам Тхи Тхай, Начальник отдела Европы Союза вьетнамских обществ дружбы (СВОД);

15.       Чан Дык Хиеу, работник отдела Европы СВОД, ответственный по ОВРД;

16.       Нгуен Куок Хынг – депутат Национального собрания СРВ, заместитель Председателя парламентской группы по сотрудничеству с Федеральным Собранием России. Всего в составе делегации было 26 человек, в том числе 8 сотрудников Центрального телевидения СРВ.

На конференции присутствовали активисты российских обществ дружбы с зарубежными странами, представители других институтов общественной дипломатии, руководители Россотрудничества и РАМС, сотрудники Аппаратов Федерального Собрания и МИД Российской Федерации, научно-педагогических работники вузов и институтов РАН, бизнесмены, сотрудники российских и вьетнамских СМИ, представителей вьетнамской диаспоры в Москве и 16 студентов-вьетнамистов из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО и МГЛУ.

Участники конференции отметили:

1.  Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Вьетнамом 30 января 1950 г. явилось знаковым событием в истории взаимоотношений двух наших народов, оказавших глубокое воздействие на внутреннее развитие двух государств и их позиции на мировой арене.

2.  Важную роль в  расширении и углублении связей между двумя народами с самого начала принадлежала институтам общественной дипломатии – Обществу вьетнамо-российской дружбы (создано в 1950 г.) и Обществу российско-вьетнамской дружбы (создано в 1958 г.).

3.  Велик был вклад советских институтов общественной дипломатии в дело солидарности с борьбой вьетнамского народа против агрессии империализма США за воссоединение страны. Об этом и сегодня жива память у вьетнамского народа.

4.  В настоящее время институты общественной дипломатии остаются надежным инструментом укрепления взаимопонимания между народами России и Вьетнама, способствуют распространению информации о Вьетнаме в России и о России во Вьетнаме, налаживанию связей между деятелями науки, культуры и искусства, молодежью двух стран. Регулярно проводимые Обществами дружбы двух стран мероприятия по случаю знаменательных дат помогают сохранить общую историческую память.

5.  Партийно-государственное руководство Вьетнама уделяет большое внимание народной дипломатии. Общество вьетнамо-российской дружбы, например, получает большую материальную и организационную помощь от государственных органов СРВ. Общество российско-вьетнамской дружбы с благодарностью отмечает тот факт, что высшие вьетнамские руководители практикуют регулярные встречи с активом ОРВД, а также наградили ОРВД четырьмя высшими орденами СРВ.

6.  Вместе с тем, в России в настоящее время назрела настоятельная необходимость в разрешении ряда проблем, обусловленных вызовами времени. К ним относятся дефицит ресурсов для развития общественной дипломатии, отсутствие государственной материальной и моральной поддержки со стороны органов власти, неразработанность стратегии народной дипломатии, отсутствие эффективной координации действий между институтами народной дипломатии, старение кадров обществ дружбы.

Участниками Конференции были выдвинуты следующие предложения:

1.              Продолжить развивать традиции советской/российской народной дипломатии с целью укрепления и расширения позиций российского государства на мировой арене, в частности в Азиатско-Тихоокеанским регионе; придать российской «мягкой силе» активный характер.

2.              Российским обществам дружбы со странами АТР обсудить план совместных мероприятий по празднованию 75-летия окончания Второй мировой войны на Тихом океане.

3.              Просить Россотрудничество и РАМС усилить координирующую роль в сфере народной дипломатии. Для этого рассмотреть вопрос о образовании Координационного совета российских обществ дружбы, который бы возглавил руководитель Россотрудничества или РАМС.

4.              Вернуться к поручению Президента России от декабря 2010 г. о создании Российского союза обществ дружбы.

5.              Просить Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова расширить предоставление грантов российским обществам дружбы с зарубежными странами.

6.              Разрешить обществам дружбы с зарубежными странами заключать хозяйственные договоры с российскими центрами науки и культуры за рубежом.

7.              С удовлетворением отметить положительный эффект совместной работы участников конференции в определении новых подходов к решению проблем и задач народной дипломатии.

Участники Конференции одобрили выдвинутые предложения по вопросам расширения и углубления многосторонних связей между народами России и Вьетнама.

На этом Конференция завершила свою работу.

Председатель Конференции                                                                        В.П. Буянов