Резонанс от Августовской революции

25.08.2020
В связи с 75-й годовщиной Августовской революции и Днем независимости Вьетнама, Председатель Центрального правления (ЦП) Общества российско-вьетнамской дружбы (ОРВД), доктор экономических наук, профессор В.П. Буянов дал корреспонденту Нянзан Онлайн интервью о значимости этих событий и позиции Вьетнама сегодня.
 
 

- Какое значение Августовская революция и День независимости играют в истории Вьетнама и влияние вьетнамской революции на революции в странах мира?

Среди событий XX века вьетнамская Августовская революция – одно из наиболее выдающихся.

Это было одно из первых антиколониальных восстаний, завершившееся победой угнетенной нации. Была провозглашена независимая Демократическая Республика Вьетнам. Было покончено с правлением феодальной династии Нгуенов.

Особенность этой революции заключалась также в том, что к власти пришли коммунисты. Для сравнения уместно вспомнить, что в Северной Корее коммунисты пришли к власти в 1948 г., а в Китае – в 1949 г.

Августовская революция показала слабость колониальных империй и силу народов, борющихся за свое национальное освобождение. Августовская революция шла в русле прогрессивных процессов мировой истории, когда силы международной коалиции демократических держав нанесли сокрушительный удар по силам фашизма и расового соперничества. Вьетнамские коммунисты в годы Второй мировой войны внесли свой вклад в общую борьбу против фашистского лагеря, в частности участвовали в сопротивлении японским оккупантам.

Революционные события во Вьетнаме не прошли незамеченными. Победа Августовской революции оказала непосредственное влияние на антиколониальное движение народов двух соседних с Вьетнамом стран – Лаоса и Камбоджи. В октябре 1949 г. истинные патриоты Лаоса объявили о свержении монархии и создании независимого правительства Лаоса во главе с Суфанувонгом. Отголоски революционных событий во Вьетнаме можно было увидеть и в других французских колониях, в частности, в Новой Каледонии прошли манифестации с требованием предоставить независимость этой территории. Резонанс от Августовской революции осенью 1945 г. был бы больше, если бы в то время существовали такие развитые средства международной связи как сейчас.

Главным фактором победы вьетнамского народа в Августовской революции была руководящая роль коммунистической партии во главе с Хо Ши Мином. Коммунисты смогли мобилизовать широкие народные массы, объединив их во Фронт Вьетминь, на борьбу против колонизаторов, феодалов и компрадорской буржуазии. Гений Хо Ши Мина позволил выбрать время для быстрого и практически бескровного захвата власти. Правда, впоследствии эту власть и национальную независимость пришлось защищать в кровопролитных войнах, но, как известно, и с этой задачей вьетнамские коммунисты успешно справились.

19 августа 1945 года в Ханое. Архивное фото

- Каковы позиция и имидж Вьетнама на международной арене через 75 лет после Дня провозглашения независимости? Каковы перспективы сотрудничества Вьетнама со странами мира, в том числе с Россией сегодня?

Со времени провозглашения независимой Демократической Республики Вьетнам прошло три четверти века. Вьетнам из бедной, отсталой, аграрной, монокультурной страны превратился в государство среднего уровня экономического развития. Сегодня Вьетнам занимает лидирующие позиции на мировых рынках производства не только риса, кофе, чая и других видов сельхозпродукции, но также бытовой электроники, обуви и текстильных изделий и многого другого. Показателем научно-технических достижений Вьетнама служит запуск нескольких вьетнамских искусственных спутников Земли. В нашей стране также помнят, что первый вьетнамский космонавт Фам Туан полетел в космос на советском космическом корабле.

Посадка Дерева Дружбы Генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом и делегатами.

О высоком уровне современной системы здравоохранения во Вьетнаме убедительно свидетельствует ситуация с пандемией коронавируса, которая во многом здесь более благоприятная, чем в большинстве стран мира.

В 1945 г. практически никто не признал дипломатически новое государство – Демократическая Республика Вьетнам. А сегодня социалистический Вьетнам поддерживает дипломатические отношения с более 180 государствами мира, в этом году Социалистическая Республика Вьетнам председательствует в АСЕАН, а в 2020-2021 гг. входит в Совет Безопасности ООН на правах непостоянного члена. Все это говорит о высоком международном авторитете Вьетнама. Нет сомнения, что благодаря активности вьетнамской дипломатии в условиях формирования многополярного мира позиции Вьетнама на мировой арене будут только крепнуть.

Наше Общество российско-вьетнамской дружбы уже более 60 лет ведет работу по распространению среди российских граждан информации о грандиозных достижениях вьетнамского народа. Как в годы войн Сопротивления вьетнамского народа, так и в годы социалистического строительства мы стоим бок о бок с нашими вьетнамскими братьями.

Победители конкурса детского рисунка «Я рисую Вьетнам – Я рисую Россию» в гостях у вьетнамских пионеров.

Мы с благодарностью осознаем тот факт, что партийное и государственное руководство Вьетнама высоко оценивает нашу деятельность, награждая высокими государственными наградами и Общество в целом, и его отдельных активистов. Уверен, что вместе с нашими партнерами из Общества вьетнамско-российской дружбы, мы и впредь будем содействовать развитию отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами.

Динь Чыонг
Фотографии предоставлены ОРВД