«Хо Ши Мин. Патриотизм и интернационализм. 100 лет вместе»

11.12.2020

В связи с завершением 2020 перекрестного Года 11 декабря 2020 года состоялась торжественная конференция «Хо Ши Мин. Патриотизм и интернационализм. 100 лет вместе»  в онлайн режиме.

 

 В конференции приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Беглов А.Д., член Политбюро, Секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама, заведующего отделом пропаганды и просвещения тов. Во Ван Тхыонг, Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме Внуков К.В., Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в России тов. Нго Дык Мань, Председатель Вьетнамского союза обществ дружбы  г-жа Нгуен Фыонг Нга, Чрезвычайный и Полномочный Посол Лаосской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Сивиенгпхет Пхетворасака, директор Государственного общественно-политического издательства «Правда» тов. Фам Ти Тхань, а также представителей общественных организаций и научных кругов Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и др. От Общества российско-вьетнамской дружбы выступила Зам.Председателя ОРВД, Регина Бударина.

Текст выступления ниже

 

Дорогие участники конференции, друзья, коллеги!

Сегодня уже много было сказано о блестящем политике, вожде вьетнамской нации, первом Президенте Демократической Республики Вьетнам, Хо Ши Мине. Личность, изменившая ход истории, личность, знаковая для Вьетнама, чьи политические взгляды органично сочетали в себе конфуцианские традиции, идеи коммунизма и глубочайшую любовь к национальной культуре, Хо Ши Мин вернул Вьетнаму независимость и государственность - ценности, неоспоримые для каждого вьетнамца.

Во Вьетнаме царит культ Хо Ши Мина, алтари, посвященные ему, встречаются даже в частных домах: в гостиных, где традиционно висят портреты умерших родственников, стоят статуэтки будд или изображения Девы Марии. Кто из коммунистических лидеров может похвастаться наличием собственной религии? Но в отличие от других, известных истории культов (теперь уже прочно осужденных и забытых), его безусловный авторитет лидера нации формировался не сверху, а снизу, из народа.

Втянувшись в революционное движение за освобождение его родины, ставшей в середине XIX столетия колонией Франции, посвятив свою жизнь целиком и без остатка делу независимости Вьетнама, Нгуен Тат Тхань принял имя Нгуен Ай Куок, т.е. Нгуен-Патриот. И лишь в возрасте 50-ти лет, пройдя долгую и непростую школу революционной борьбы, став признанным лидером коммунистов Индокитая, он, наконец, стал Хо Ши Мином - Умудрённым, и именно под этим именем он известен всему миру

Вождь вьетнамской революции и сегодня играет роль символа национального суверенитета, а его идеологическое наследие много лет служит своего рода цементом, скрепляющим вьетнамское общество. Несмотря на то, что уже выросло поколение, не знавшее тягот и лишений войны, несмотря на то, что это общество потеряло свою однородность и закрытость для внешнего влияния, Вьетнам живет в соответствии с духом национального патриотизма и главным политическим лозунгом во Вьетнаме остаются слова Хо Ши Мина: «Нет ничего дороже свободы и независимости!» Обращаясь к молодёжи, Хо Ши Мин говорил: «В любом деле думай в первую очередь не о себе, а о соотечественниках, обо всём народе... Иди в первых рядах, когда трудно, и занимай последнее место, когда речь идёт о вознаграждении». И у Хо слова никогда не расходились с делом!

Для подлинного патриота главный критерий отношения к действующей власти — насколько её деятельность соответствует интересам державы, способствует наращиванию её экономической мощи и укреплению могущества, всестороннему развитию народа. «Сначала именно мой патриотизм, а отнюдь не коммунизм, – писал Хо Ши Мин, – привёл меня к Ленину, к Коммунистическому Интернационалу. Лишь постепенно, в ходе борьбы я пришёл к пониманию того, что только социализм, только коммунизм могут освободить от рабства и угнетённые народы, и трудящихся всего мира. Я понял, как неразрывно связаны между собой патриотизм и пролетарский интернационализм»

Вьетнамский историк Чан Ван Зяу в своей книге «Традиционные духовные ценности вьетнамской нации» называет Хо Ши Мин «воплощением духовных ценностей вьетнамской нации и всего человечества». И одной из таких безусловных ценностей является идея президента Хо Ши Мина о бескорыстной международной солидарности. Эта идея получила развитие и по-прежнему служит ориентиром для дальнейшей международной интеграции и развития Вьетнама как надежного партнера других государств.

В этой связи нельзя не упомянуть о том, что именно Хо Ши Мин был человеком, заложившим прочный фундамент дружбы между нашими народами и всемерно способствовавшим ее укреплению. Несмотря на значительные изменения, которые произошли в России, во Вьетнаме, да и во всем мире, одна вещь остается неизменной: традиционная российско-вьетнамская дружба, которая, как отметил Владимир Владимирович Путин, «является уникальной. Отношения между нашими странами всегда отличались теплотой, доверием, они прошли через все испытания временем, через исторические потрясения. Чувства дружбы между народами Вьетнама и России — это прочный фундамент долгих и прочных межгосударственных отношений, которые с каждым днём становятся всё более эффективными и обретают конкретное содержание. выдержала испытания многими драматическими событиями ХХ века. Но неизменным оставалось главное - уважительное отношение друг к другу, традиции доверия и взаимопомощи. Умение ценить бескорыстную помощь партнеров, которые никогда не предадут».

 Помня о совместной истории, о том, что нас объединяет, Общество российско-вьетнамской дружбы постоянно вносит свой вклад в дело развития отношений между нашими странами, ведет большую работу по расширению сферы народной дипломатии.

 Ежегодно Общество совместно с Посольством СРВ в Москве и заинтересованными общественными организациями проводит различные мероприятия культурно-просветительского и гуманитарного характера, в том числе: семинары, научно-практические конференции, выставки, выступления российских художественных коллективов перед вьетнамской аудиторией, организует обмен делегациями.

Общество активно способствует налаживанию связей между российскими регионами и вьетнамскими провинциями. Благодаря нашей работе в этом направлении сегодня готовятся к подписанию Соглашения о сотрудничестве между Республикой Мордовия и провинцией КантХо, Ярославской областью и провинцией БакНинь, обсуждается сотрудничество между Курганской областью, Республикой Хакасия  и  провинциями Вьетнама. 

Один из наиболее значительных наших проектов - создание совместного Российско-вьетнамского гуманитарного университета им. Хо Ши Мина, соглашение об организации которого было подписано в ходе визита Президента России во Вьетнам еще в 2013 году. На базе Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Новая Евразия»  планируется создание  Культурно-образовательного русско-вьетнамского центра с филиалами в регионах.

Пятый раз проводится Конкурс детского рисунка «Я рисую Вьетнам – Я рисую Россию», учрежденный Обществом в 2015 году. За это время в нем приняли участие более 1500 детей, каждый год делегации победителей конкурса отправляются во Вьетнам. Таким образом, Общество вносит свой вклад в воспитании подрастающего поколения в духе российско-вьетнамской дружбы.

Рядом с памятником Хошимину в Москве растут 4 дерева дружбы, которые были посажены Президентами Вьетнама, премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком и Генеральным секретарем ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг. Мы намерены продолжить эту традицию

В этом году Общество провело Международную научно-практическую конференцию Роль народной дипломатии в развитии российско-вьетнамских отношений, в которой приняло участие 350 человек в режиме как офлайн, так и онлайн.

Важное направление деятельности Общества – выпуск печатной продукции, посвященной Вьетнаму. Так, нами впервые была издана книга «Хо Ши Мин. Политическая биография и его наследие», переведена книга «Первый вьетнамец в Кремле», автора Ву Ки, посвящённая 90-летию со дня первой поездки президента Хо Ши Мина в СССР (30 июня 1923 года). Вышла в свет книга «Россияне о Хо Ши Мине», где собраны истории и воспоминания 17 наших соотечественников, которые встречались с Президентом. К 125-летию со дня рождения Хо Ши Мина Общество провело Всероссийскую познавательную викторину, в которой приняло участие более 150 человек из разных городов России. На вопросы викторины отвечали жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Кемерово, Брянска, Твери, Казани, Ульяновска, Амурска, Самары, Томска, Владивостока, Краснодарского края и так далее. Возраст участников – от 15 до 60 лет, среди них школьники, студенты, пенсионеры, учителя, работники банков, библиотек, государственных и коммерческих организаций. Все это наглядно демонстрирует высокий интерес наших соотечественников к Социалистической Республике Вьетнам, к ее истории и настоящему.

«Когда пьешь воду, помни об источнике», - эти слова Хо Ши Мина звучат как духовный наказ гражданам России и Вьетнама. И Общество российско-вьетнамской дружбы более 60 лет следует этому наказу.