КПВ – это реальная сила

24.01.2021

aleksandr sokolovskiy

В этом убежден не только я – более сорока лет крепко связанный с Вьетнамом своей научно-образовательной, культурной и общественной работой

, но и любой другой русский или другой иностранец, который с уважением и симпатией относится к Вьетнаму и его непростой истории. Эта необыкновенно красивая страна занимает совсем небольшую территорию восточной части Индокитайского полуострова, но ее население уже достигло 100 миллионов! Красота и богатство этой страны не просто ей дарованы природой, но и созданы упорным трудом ее трудолюбивого народа и тех, кто с чувством высокой ответственности ведет их к намеченной благородной цели – миру, стабильности и процветанию.

В силе своей партии, которой в минувшем году исполнилось 90 лет, у истоков которой стоял легендарный Хо Ши Мин – всеми любимый дядюшка Хо- убеждается и каждый вьетнамец, будь то человек старшего поколения, мужественно защищавший свою страну от захватчиков, или современный молодой вьетнамский юноша или девушка, хорошо, по-модному одетые, не ведающие, что такое голод, и которые могут получить качественное образование у себя дома в любом вьетнамском университете или поехать за рубеж, чтобы потом трудиться ради процветания любимой Родины.

За сорок с лишним лет постоянного контакта с Вьетнамом и его удивительно оптимистичными и благодарными жителями мне представилась уникальная возможность видеть, как Компартия Вьетнама настойчиво вела свой народ к благосостоянию, стабильности и процветанию. От нищеты и пиалы простого риса, от зеленой армейской униформы и резиновых штиблет страна дошла до нормального уровня жизни, пусть пока еще и не совсем зажиточного, но далекого от того, который был. И виной которому были тяжелые войны и разруха… Когда-то, сразу после освобождения от французского колониального ига и образования ДРВ, Вьетнам оказался в кольце экономической блокады. Ему  материально и морально помогали мы - русские, кубинцы,китайцы, весь честный народ мира. Потому что знали: Вьетнаму нужно мирное небо над головой, чтобы самому спокойно созидать счастливую, не зависимую ни от кого, жизнь.

КПВ всегда была партией народа и для народа. Она никогда не возвышалась над ним, а внимательно прислушивалась к его голосу и настроению. И честно признавала свои ошибки. Когда командно-административная система показала свою нежизнеспособность, партия отбросила ее прочь и на судьбоносном для всей страны 6-ом съезде провозгласила курс на обновление всех сфер жизни и переходу на рыночные отношения с ориентацией на социализм. И это решение было своевременным.

Сегодня темпы экономического роста в стране сохраняются даже на фоне пандемии COVID-19. Это ли не яркое свидетельство устойчивости СРВ.

В современном глобальном мире Вьетнам, благодаря умелому руководству КПВ, вышел за рамки своего региона ЮВА и уверенно встал на путь международного сотрудничества со всеми странами мира, независимо от их величины и строя. Интеграция Вьетнама в мировое сообщество особенно видна в последние годы. Это представительство Вьетнама в АТЭС-2017, АСЕАН-2020, работа в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2020-2021 гг., а также активное сотрудничество в рамках зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Восточного экономического форума. Показательны и новые формы совместной торговли – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) и Прогрессивное соглашение для Трансокеанского  партнерства (ВПТТП) – в АТР, которое сейчас является центром мировой экономики.

Конечно, современному Вьетнаму еще многого не хватает. Есть еще, как говорится, над чем работать. А для этого КПВ и проводит каждые пять лет свои съезды, которые прокладывают дальнейший курс развития своей страны.

И нынешний 13-ый съезд КПВ станет очередным маяком государственного развития современного Вьетнама. Он должен предложить четкий план выведения страны на новый этап ее развития. У меня лично нет никаких сомнений в том, что он это сделает, потому что КПВ, как это показала история, - это реальная сила с непреклонной волей к достижению поставленных целей и умение справляться с любыми трудностями. И вьетнамский народ обязательно поддержит решения своей партии, так как они отражают главную ее цель – сделать жизнь во Вьетнаме зажиточной и счастливой.

Активисты Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом, студенты и преподаватели ДВФУ приветствуют 13-й съезд Коммунистической партии Вьетнама и желают ему успешной работы.

Александр Соколовский, профессор кафедры Тихоокеанской Азии Восточного института - Школы региональных и международных исследований  ДВФУ, председатель Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом.

19 января 2021г.