К закрытию XIII съезда Компартии Вьетнама

03.02.2021

1 февраля 2021 г. в Ханое завершился XIII съезд Компартии Вьетнама, который привлек большое внимание и в Юго-Восточной Азии и в мире в целом

CPV13 2

Причина этого в том, что за последнее время Вьетнам превратился в одного из лидеров мирового экономического развития, когда на протяжении уже многих лет рост ВВП составляет не менее 5-7 % ВВП, когда в стране происходят значительные перемены и в качестве и уровне жизни и в социальной стратификации вьетнамского общества. Кроме того, растет и роль Вьетнама в региональной и мировой политике. Сегодня СРВ- один из признанных лидеров АСЕАН, страна, которая показывает, что и в сложных реалиях нашего времени, когда конфликт вокруг островов Южно-Китайского моря превращается в чуть ли не в военное противостояние КНР и США , есть пути и возможности сохранять мир и стабильность и добиваться успехов и во внутренней и во внешней политике.

Устойчивость и успешность вьетнамской политики особенно ярко проявились в прошлом - тяжелейшем 2020 г. Руководству страны путем принятия самых жестких и решительных мер удалось подавить пандемию короновируса практически в самом начале, не допустить массового распространения страшной болезни в стране. Меньше 50-ти смертей от Covida и меньше 2 тыс. заболевших на почти 100 миллионное население - это феноменальное достижение на фоне катастрофической ситуации с пандемией во многих наиболее развитых странах мира. Не менее уникальным стало то, что в 2020 г., когда практически везде в мире обозначился глубокий спад , вьетнамская экономика успешно росла ( почти на 3% ВВП) , и страна превратилась в одного из мировых лидеров по темпам роста.

На внешнеполитическом периметре успехи также очевидны - Вьетнам в прошлом году возглавил АСЕАН и успешно провел он-лайн саммит в Ханое, на котором было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли в Азии и на Тихом Океане с участием 12 государств. Вьетнам также

активно участвовал в работе Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена, еще и возглавлял межпарламентскую ассамблею АСЕАН. Очевидно, что все это свидетельствует о высоком авторитете страны в мире. И это не вызывает удивления, так как Вьетнам уже длительное время принципиально выступает за неприменение силы при разрешении международных конфликтов, причем особое внимание уделяет территориальным спорам в акватории Южно-Китайского моря, активно способствует принятию кодекса поведения сторон и поиску разумных компромиссов. Такой же курс Вьетнам намерен проводить и далее. В резолюции , принятой на только что завершившимся съезде указывается на необходимость « продолжать проводить внешнюю политику независимости, самостоятельности, многосторонности и диверсификации; активно интегрироваться в мир….. поддерживать мирную и стабильную обстановку, постоянно улучшать международное положение и авторитет Вьетнама».

CPV13 4

Особенность завершившегося съезда заключалась еще и в том, что идеи социализма прозвучали на нем с новой силой и было указано, что Компартия Вьетнама остается ведущей силой общества и она будет «комплексно и всеобъемлюще совершенствовать институты развития рыночной экономики социалистической ориентации; обеспечить макроэкономическую стабильность». Конкретные цели национального развития, объявленные на съезде - к 2025 году: стать развивающейся страной с промышленностью, приближающейся по качеству и производительности к современным образцам, а уже к 2030 году - развивающейся страной с современной промышленностью и высоким средним доходом. К 2045 году: - развитой страной с высоким доходом. Из ближайших целей- сохранить темпы экономического роста на уровне около 6,5-7% в год, так чтобы к 2025 г. ВВП на душу населения составил бы около 4700-5000 долларов США.

Успех XIII съезда КПВ, на котором не только был переизбран в должности Генерального Секретаря Нгуен Фу Чонг, но и выдвинулись молодые руководящие кадры, свидетельствует о равновесности обновления самой партии, постепенной смене поколений в партийном руководстве в

котором поддерживается необходимый баланс между опытом старших и энергией младших.

При всех позитивных результатах нельзя сказать, что обстановка на съезде была благостной. В стране сохраняется масса проблем и противоречий, о которых говорилось на съезде, в резолюции которого говорилось о необходимости «реформировать партийное руководство и режимы правления. Создать эффективный, компактный, укомплектованный аппарат политической системы. Активизировать борьбу с бюрократией, коррупцией, расточительностью, негативными явлениями, «групповыми интересами» и проявлениями «самоперерождения».

Как мы видим, возглавляемый Компартией Вьетнам выступает сегодня как один из лидеров как по темпам экономического развития и социальных перемен, так и на международной арене. Сбалансированный и многовекторный внешнеполитический курс, направленный на то, чтобы строить взаимовыгодные отношения со всеми странами, которые хотят этого же с Вьетнамом, сохранять самостоятельность в отношениях с главными торговыми партнерами- Китаем и США, развивать отношения с Россией и другими странами получил полную поддержку со стороны делегатов съезда. В итоговой резолюции указывается на необходимость «проводить внешнюю политику независимости, самостоятельности, многосторонности и диверсификации; активно интегрироваться в мир всеобъемлющим, всесторонним и эффективным образом; поддерживать мирную и стабильную обстановку, постоянно улучшать международное положение и авторитет Вьетнама».

CPV13