открытие выставки

открытиевыставки1

28 марта в  «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре, прошло торжественное открытие выставки «Сражающийся Вьетнам. Война 1961-1975гг.».

На открытии присутствовали Исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла СРВ в РФ Лай Нгок Доан, Первый секретарь Посольства СРВ в РФ Нгуен Тхи Минь Хиен, представители общественных организаций, ветераны войны во Вьетнаме, представители вьетнамской прессы. Организаторы выставки – Объединение «Фотоцентр», Московский комитет ветеранов войны во Вьетнаме, Общественная организация «Офицеры России», Московское отделение ВООВ «Боевое братство». ОРВД представило для выставки 20 лучших работ участников II Международного конкурса «Я рисую Вьетнам – Я рисую Россию», посвященного национально-освободительной борьбе вьетнамского народа и в частности, вьетнамской войне. Детские рисунки бесспорно украсили экспозицию, наглядно продемонстрировав, что память о тех грозных годах не стерлась, а передается из

поколения в поколение.открытие2открытиевыставки1

В экспозиции выставки представлено более 120 фотографий и документов из личных и семейных архивов участников той войны. Их было более 10 тысяч. Но официально их не было вообще. Участие советских военных специалистов во Вьетнамской войне многие годы оставалось  тайной за семью печатями…

Советская военно-техническая и материальная помощь сражающемуся Вьетнаму была огромной и всесторонней: зенитные ракетные комплексы С-75, истребители МиГ-21, зенитные орудия крупного и малого калибров, боеприпасы к ним, танки, снаряды, военное снаряжение и средства связи, продовольствие, медикаменты  и горючее… Всё это непрерывным потоком поставлялось в далёкую тропическую страну. Но важнейшим фактором этой помощи были советские военнослужащие плечом к плечу с вьетнамскими боевыми друзьями защищавшие горящее небо Вьетнама. 

колесник

Всё это вы увидите на фотографиях, большинство из которых нигде не публиковались, в кинохронике. Ознакомитесь с ранее нигде не публиковавшимися документами, что позволит полнее представить события той неизвестной многим войны. Особый интерес могут вызвать несколько эксклюзивных снимков, на которых изображён американский «сенатор-русофоб» Джон Маккейн который, будучи пилотом, был сбит в небе Вьетнама, взят в плен и пять лет отсидел во вьетнамской тюрьме.

 Выставка будет работать с 28 марта по 16 апреля ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

 Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. «Фотоцентр» (ст. м. «Кропоткинская»).