Вечная память герою

gorbatko12

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, Виктор Васильевич Горбатко скончался в среду в Москве на 83-м году жизни.

Виктор Васильевич Горбатко — человек-легенда, космонавт из первого «гагаринского набора», совершивший три космических полета, родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы-Заря Гулькевичского района Краснодарского края, окончил Батайское военно-авиационное училище летчиков, Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского

Первый его полёт состоялся в октябре 1969 года и длился 4 суток 23 часа. Виктор Васильевич, в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-7», вместе с экипажем принимал участие в первом групповом полёте трёх космических кораблей «Союзы-6-7-8», во время которого проводилось их сближение и маневрирование. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковнику В. В. Горбатко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полёт на корабле «Союз-24» на орбитальную станцию «Салют-5» в феврале 1977 г. продолжительностью 17 суток 17 часов В. В. Горбатко совершил в качестве командира корабля с борт-инженером, подполковником Ю. Глазковым. Этот полёт стал одним из важнейших в отечественной космонавтике. Скупые цифры и слова отчёта не могут передать то, каким трудным был тот знаменитый полёт. Сколько сил и умений потребовалось командиру для того, чтобы с честью выполнить осложнённую техническими обстоятельствами стыковку корабля со станцией! Возвращение на Землю было «мягким», но космонавтов подвела техника: им пришлось очень долго ждать поискового вертолёта в Аркалыкской степи, на двадцатиградусном морозе. К счастью, всё обошлось. Эту посадку Виктор Васильевич в узком дружеском кругу часто вспоминает и верит в судьбу: не упади он в тот момент у спускаемого аппарата в снег, всё бы могло печально закончиться. Видимо, на тот момент Всевышний посчитал, что не всё ещё он сделал на Земле.

Последующий тщательный анализ действий экипажа в полёте и после приземления показал, что космонавты действовали профессионально и мужественно. За этот полёт В. В. Горбатко награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

После второго полёта у Виктора Горбатко были мысли о завершении своей космической деятельности, но жизнь распорядилась по-своему. Третий старт состоялся в июле 1980 года. Виктор Васильевич, являясь командиром международного экипажа, совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Социалистической Республики Вьетнам Фам Туаном, доставил космический корабль «Союз-37» на орбитальную станцию «Салют-6». В ходе полета корабля «Союз-37» были продолжены исследования космического пространства в мирных целях, проводимые социалистическими странами — участницами программы «Интеркосмос».

31 июля 1980 года в 22 часа 15 минут ханойского времени (18 часов 15 минут московского времени) после успешного завершения намеченной программы совместных работ на борту орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6» — «Союз-36» — «Союз-37» международный экипаж возвратился на землю. Новый полет международного космического экипажа в составе советского и вьетнамского космонавтов явился ярким свидетельством нерушимой братской дружбы и тесного сотрудничества между СССР и СРВ.

Виктор Васильевич принимал активное участие в делах и проектах Общества российско-вьетнамской дружбы и с 1981 по 2017 гг. входил в состав Президиума ОРВД, внес большой личный вклад в дело укрепления и развития дружбы, сотрудничества между народами России и Вьетнама. 

Виктор Васильевич Горбатко награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За освоение целинных земель» и др. Из наград иностранных государств имеет звания Герой Монгольской Народной Республики и Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам.

Память о замечательном человеке, патриоте, космонавте, Викторе Васильевиче Горбатко навечно останется в наших сердцах. ОРВД выражает искренние соболезнования родным и близким.