Вьетнам: основные события 23.02 -01.03 2019

Вьетнам ввел системы электронных виз для жителей еще 35 стран
23.02.2019

С 1 февраля 2019 года граждане Австрии, Бельгии, Португалии, Швейцарии, Исландии и еще 30 стран смогут подать заявку на получение электронных виз.

Согласно новому распоряжению правительства, туристы могут подать онлайн-заявку на получение однократной электронной визы, просто заплатив сбор в $25.

Заявители должны заполнить форму на двух сайтах (один на вьетнамском языке, а другой на английском) Министерства общественной безопасности. Они получат код заявки и должны будут оплатить невозвратный сбор онлайн. Период ожиданием ответа не будет превышать три дня.

Нововведение направлено на привлечение большего количества европейских туристов, которые тратят в среднем $1,316 за поездку. Пока что средние траты иностранных гостей составляют $900, по данным Национального управления туризма Вьетнама.

Источник: https://rusunion.com/vetnam-vvel-sistemy-elektronnyh-viz-dlya-zhiteley-esche-35-stran/

 

Сергей Лавров посетил Вьетнам

25.02.2019

 

24-25 февраля глава МИД России посетил Хошимин, где обсудил дальнейшее укрепление всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом.

Во многом визит Сергея Лаврова был посвящен перекрестным годам в 2019–2020 гг. Подобное мероприятие проводится впервые и посвящено двум значимым датам — 25-летию договора об основах дружественных отношений между РФ и СРВ (оно отмечается в этом году), а также 70-летию установления дипотношений (в 2020 году).

И вьетнамская сторона, и российская не без гордости отмечают, что Вьетнам - пока единственный азиатский партнер Евразийского экономического союза, с которым вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли. Во многом благодаря этому в 2018 году двусторонний товарооборот составил свыше $6 млрд.

К слову, еще в конце прошлого года власти Вьетнама заявляли о намерении снова ввести русский язык для изучения в школах (сейчас ему обучают лишь в десяти образовательных учреждениях). Не в последнюю очередь возрождение интереса к русскому языку мотивировано дефицитом русскоговорящих сотрудников на фоне динамичного роста числа туристов из России. В 2018 году, по данным посольства Вьетнама в Москве, эту страну посетило рекордное число россиян — 600 тыс. человек, сделав РФ шестым по значимости источником въездного туризма для Вьетнама.

 

Источник: https://iz.ru/849785/nataliia-portiakova/tropami-kho-shi-mina-sergei-lavrov-posetil-vetnam

Санкт-Петербург и Вьетнам будут сотрудничать в сфере городского управления

25.02.2019

С 18 по 21 февраля российская делегация находилась с рабочим визитом во Вьетнаме, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в сфере городского управления..

Вьетнамская сторона получила приглашение к диалогу и в других сферах, к примеру – в сфере инвестиций, поддержки малого предпринимательства и внедрения IT-технологий в городское управление.

Подчеркивается, что сотрудничество с Вьетнамом считается важным направлением в развитии международных связей Санкт-Петербурга. В рамках стартовавшего перекрестного года России и Вьетнама-2019 городские власти запланировали насыщенную совместную деловую и культурную программу.

Ранее с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в России Нго Дык Манем встретился временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Стороны обсудили в Смольном вопросы укрепления дальнейшего многостороннего сотрудничества.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2019-02-25/sanktpeterburg-i-vietnam-budut-sotrudnichat-v-sfere-gorodskogo-upravleniya

 

Ханой задыхается от пыли

26.02.19

Эксперты регистрируют в Ханое чрезмерное содержание пыли в воздухе и предупреждают, что это может быть опасным для здоровья местных жителей. Серьезнее всего дела обстояли в конце января. Но и на данный момент уровень содержания твердых частиц в воздухе над Ханоем все также остается высоким. Многие жители столицы даже жалуются на кашель и затрудненное дыхание.

Эксперты считают, что основной причиной происходящего стал резкий рост трафика в январе. А также инверсия, — аномалия, при которой холодный воздух находится ближе к земле, чем горячий (обычно все наоборот). Благодаря этому пыль задерживается над городом.

Источник: https://news.rambler.ru/other/41784025-zhiteli-hanoya-stradayut-ot-pyli/?updated

 

Вьетнамские рабочие будут направлены на работу в России
27.02.2019

На прошлой неделе прошла встреча представителей трудового сектора Вьетнама с российскими партнерами, что стало открытием раунда переговоров в рамках программы по экспорту рабочей силы из Вьетнама в Россию. По словам представителя российской Федеральной службы по труду и занятости, в этом году Россия установила квоту на прием в страну в 15 тысяч вьетнамских рабочих, которые будут заняты в сфере легкой промышленности, сельского хозяйства и строительства. Было заявлено, что для иностранцев, работающих на легальных условиях, будет обеспечена защита прав и интересов по вопросам оформления трудовых договоров, заработной платы, премий и доплат за вредные условия труда.

По словам представителя Департамента управления трудовыми ресурсами за рубежом при Министерстве по вопросам труда, инвалидов войны и социального обеспечения Вьетнама, в последние годы Вьетнам в последние годы не направлял рабочих в Россию. Таким образом, возобновление переговоров в сфере экспорта трудовых ресурсов и экспериментальная программа создадут возможности легального трудоустройства вьетнамцев в России.

Отмечается, что сегодня в России проводятся масштабные проверки предприятий на предмет нарушения прав и интересов рабочих. Более того, в рамках эксперимента было оформлено около 4 тысяч электронных трудовых договоров и трудовых книжек, зарегистрированных в системе Сбербанка России, что будет способствовать легализации труда и защиты интересов трудящихся, в том числе из других стран.

Источник: https://en.vietnamplus.vn/vietnamese-labourers-to-work-in-russia/147302.vnp