Победители конкурса во Вьетнаме

6e49fea9 08bb 40d2 976f c17b4a743e14
С 1 по 7 июля состоялась поездка победителей III Конкурса детского рисунка "Я рисую Вьетнам - Я рисую Россию" во Вьетнам
 
Благодаря спонсорской поддержке Маревен Сентрал Фуд и лично ее генеральному директору До Суан Хоангу, а также большой работе, проведенной нашими коллегами из ОВРД, и, в первую очередь, Заместителю Председателя ОВРД, генералу Кханю, Генеральному секретарю ОВРД, Фату, директору филиала Института русского языка им. А.С.Пушкина, Тху Дат, руководителю экономического направления в ОВРД Ван Таму, делегация победителей смогла посетить Ханой и прекрасный залив Халонг. 
 
Вот работы наших победителей:
Смирнова Мария (г.Киров) - 1 место в средней возрастной категории
 
IMG 20190710 123120 смирнова мария
Дмитрий Хлыбов (Нижний Тагил) - 1 место в младшей возрастной категорииIMG 20190703 WA0004хлыбов дмитрий
Душутина Елена (Мценск) 1 место в старшей возрастной категорииIMG 20190710 WA0049 душутина елена
Вакарева Анна (Мценск) 2 место в старшей возрастной категорииIMG 20190710 WA0048 вахарева анна
 
Лучше всего о поездке расскажут отзывы участников нашей делегации, так что начнем с них
 
"... Я впервые посетила Вьетнам, причём это была ещё и первая поездка в Азию. Сказочная страна для глаз европейцев: диковинная природа, радушные хозяева, восхитительная кухня,- все это не может оставить равнодушным! До поездки я, конечно, просмотрела кучу фотографий, но в реальности впечатления превзошли все ожидания! Программа для участников поездки была очень разнообразной и помогла нам ознакомится с этой чудесной страной с разных сторон. Рада была пообщаться с коллегами-преподавателями - нас объединяет много общего! Искренне благодарю организаторов конкурса "Я рисую Вьетнам-я рисую Россию", кураторов и гидов с Вьетнамской стороны за неизгладимые впечатления, которые останутся со мной на всю жизнь! Хочется сказать: "До новой встречи!"
Тамара Тихонова: Тихонова Тамара, преподаватель Мценской ДХШ.
 
Тамара провела мастер класс в Доме пионеров Ханоя и это была прекрасная возможность для российских детей поообщаться с вьетнмскими юными художниками
20190706 09590020190706 085753
 
"...Вьетнам- это замечательное место. Побывав в этой стране несколько дней, я познакомилась с их традиционной кухней, узнала о промыслах страны и увидела потрясающе красивые пейзажи. Очень завораживает невероятно красивая природа. Но больше всего мне понравилось на острове Титова, там открывается невероятный вид на смотровой площадке, а также неприступные рядом острова и скалы, а у самого острова очень интересная история. Мне бы очень хотелось побывать там снова, встретиться с замечательными и добрыми людьми, и узнать ещё много нового".
Анна Вакарева
dde18788 9e23 40f5 988a e5bbef2834e820190702 103822
18db2b76 5423 4f40 af49 b8f0e48e93e9a4e3ddf5 2069 471c be4d ecd676002c12
 
 "...Пару дней назад завершилась наша поездка во Вьетнам по конкурсу "Я рисую Вьетнам-Я рисую Россию". Впечатления, полученные от путешествия, говоря одним словом, были замечательными.
Если же рассматривать отдельные детали поездки, следует отметить необычную и завораживающую для жителя средней полосы России природу. Культура страны, хоть и не привычная, показалась весьма интересной. Экскурсии и рассказы сопровождающих сделали проведенное время очень познавательным. Говоря об организаторах, нужно отметить их профессионализм. В течение всей поездки с нами были сопровождающие, и мы не чувствовали себя покинутыми в чужой стране. Программа же была расписана таким образом, что за короткий период нам удалось как посетить большую часть достопримечательностей, так и пообщаться с местными жителями, очень доброжелательными и открытыми.
Таким образом, проведенное во Вьетнаме время позволило в значительной мере расширить свой кругозор, и оставило неизгладимый след в памяти. И хочется выразить огромную благодарность всем причастным за предоставление такой невероятной возможности и за получение стольких положительных эмоций.
Елена Душутина
20190702 10595020190705 083202da9a4e0f b452 483f bdae 95e26d5a68b720190705 103716
 

"...История нашей поездки началась в 2018 году, когда Дима и мама Аня прочитали рассказ об острове Титова в далёком Вьетнаме. Второй космонавт планеты Герман Титов побывал во Вьетнаме и во время морской прогулки по заливу Халонг решил искупаться. Температура воды была примерно 16 градусов, что холодно для тропического Вьетнама, но Герман Титов родился на Алтае и его закалили холодные сибирские реки. Германа Титова вместе с президентом Вьетнама Хо Ши Мином отвезли на лодке к небольшому острову. После заплыва Хо Ши Мин обнял космонавта и сказал, что дарит ему этот остров.

Дима нарисовал сюжет этой истории и вместе с мамой они отправили письмо с рисунком на конкурс «Я рисую Вьетнам – Я рисую Россию», который проводит Общество российско-вьетнамской дружбы. С большой радостью мы узнали о победе рисунка Димы «Отныне этот остров будет носить имя Титова» и о поездке в 2019 году во Вьетнам.

30 июня вместе с другими победителями конкурса Дима с папой вылетели из Москвы в столицу Вьетнама – город Ханой. Так далеко мы летели первый раз. В аэропорту нас радушно встретил генерал Кхань.

Мы увидели разный Вьетнам: природа, море, кухня, магазинчики вдоль торговых улиц, небоскребы и исторические здания в центре Ханоя, много людей на мопедах и велосипедах, поля с рисом и бананами, современные строящиеся города. И везде - улыбки доброжелательных людей.

Самые главные впечатления Димы от поездки:

Красота природы, моря, островов бухты Халонг, путешествие на корабле на остров Титова, где Дима, папа Женя и генерал Кхань искупались в море. А также современный музей в Халонге, где увидели историю и природу Вьетнама и побывали внутри угольной шахты, не выходя из музея.

Гончарная деревня Батчанг, где Дима сделал чашку из глины на гончарном круге. Сейчас чашка стоит на Димином столе. Рядом с гончарной мастерской прямо на наших глазах из тростника сделали сладкий сок.

Смотровая площадка башни Лотте с прозрачным стеклянным полом, где Дима переборол страх и прошелся по стеклянному полу на 65 этаже.

Необычная для русского человека еда Вьетнама: много свежих морепродуктов – рыба, креветки, каракатицы, моллюски, устрицы; много овощей, зелени и фруктов; традиционные супчики и рис.

Театр кукол на воде, где непостижимым образом управляются куклы, а кукольные драконы пускают настоящие фейерверки на воде.

Встреча во дворце пионеров с увлеченными ребятами, где мы увидели таких же детей как в России: у людей разных стран много общего.

Мир близок: всего несколько часов на самолете. Далекий и незнакомый Вьетнам стал близким, у нас появились новые друзья во Вьетнаме, память о поездке навсегда останется с нами. Дима пообещал себе вернуться во Вьетнам, а пока читать о Вьетнаме. И мороженое во Вьетнаме такое же вкусное, как в России!

Дима и папа Женя".

20190702 10412420190702 11013920190704 15303820190705 08194520190706 100418
"...Я закрываю глаза и вижу бесконечные рисовые поля. Маленькие фигурки вьетнамцев в традиционных конусообразных шляпах усердно ухаживают за будущим урожаем. Генерал Чинь Куок Кхань рассказывает о своей стране с любовью, с уважением к истории и своим предкам. Генерал первый, кто встретил нас во Вьетнаме. «Наконец то вы приехали! Мы вас ждали!». Это правда, дорогого стоит, так встречают только друзей!

Жарко. Очень жарко и влажно. Акклиматизация быстро прошла, и мы привыкли к такому климату. Всё оказалось совсем не так, как я себе представляла!

Думал ли Хо Ши Мин, когда отстаивал независимость Вьетнама, что его страна будет такой современной, индустриальной, быстро развивающейся в XXI веке? За последние десять лет Вьетнаму удалось сделать практически невозможное – поднять жизненный уровень населения (путешествуя по стране, мы видели, что нет никаких хижин, даже в деревнях стоят современные дома), везде полная электрификация, даже в отдаленных уголках страны есть сотовая связь и интернет. Мы увидели прекрасные дороги, по всей стране идет массовое строительство жилья, в Ханое строятся огромные жилищные комплексы с развитой инфраструктурой (встраиваются не только школы и детсады, но и университеты!). Огромный аэропорт, в который мы прилетели, с внушительным расписанием внутренних и международных авиалиний - всё говорит о развитии туризма. Туристов много, особенно из Китая. Для меня Вьетнам открылся, как настоящий туристический рай! В стране насчитывается более десятка объектов всемирного наследия, признанных ЮНЕСКО. Один из них – залив Халонг, в котором мы побывали. Наши вьетнамские друзья называют бухту восьмым чудом света. Это правда! Потрясающая красота, великолепная природа! Совершенно невероятное место, в котором проходили съемки множества кинофильмов. Огромное количество зеленых скал, словно гигантский лабиринт, через который проходил наш кораблик по изумрудной воде. Первой остановкой на пути была пещера Удивительная. Да, да, не удивляйтесь, она так и называется – Удивительная. Мы прошли через очень длинный туннель, подсвеченный тысячами фонариками. Уникальные каменные многоцветные сталактиты внутри пещеры, напоминали деревья или животных. Погода в бухте всегда как будто туманная, гигантские фигуры скал образуют причудливые формы, одна из них напоминала «поцелуй». Сколько кораблей и лодок тормозили около нее! Вообще, движение в заливе было похоже на оживленную автостраду. Одним из главных пунктов нашего путешествия было посещение о.Титова. Для меня, этот остров навсегда останется «русским сердцем» залива! Спасибо всем неравнодушным людям, Обществам российско-вьетнамской дружбы и вьетнамо –российской дружбы за создание в 2015 г. «рукотворного чуда» - памятника советскому космонавту Титову. Огромных размеров (гораздо больше, чем я представляла) внушительный монумент встречает корабли, причалившие к берегу. Генерал рассказывал о той колоссальной работе, которая была проведена в процессе подготовки памятника, он тоже принимал в ней участие. Глядя на монумент, чувствуешь, что Титова очень любили и уважали во Вьетнаме. Пусть эта добрая память сохраняется как можно дольше!

      Во время путешествия Вьетнам открывался нам, как шкатулка с драгоценностями. Его хотелось разглядывать, слушать и пробовать на вкус. Единственный в мире кукольный театр на воде в Ханое – одна из таких нематериальных драгоценностей Вьетнама. Сначала была музыка. Вьетнамский язык очень красивый, похож на пение птиц. Удивительное исполнение солистов театра никого не оставило равнодушным! Сцена – вода, по которой двигаются деревянные фигурки, управляемые кукловодом, скрытым за ширмой. В какой-то момент куклы оживают и начинается сказка. Не нужно знать языка, чтобы понять, о чем был спектакль. Главный герой – мальчик Тэу, рассказывающий о жизни простых людей. Но даже самые обычные занятия наполнены смыслом и показаны с юмором: посадка риса и сбор урожая – как поле битвы, ловля рыбы – как соревнование рыбака и добычи, выпас скота (буйволы во Вьетнаме - создания фантастической красоты!) – всё имело в спектакле особый смысл. Кульминацией спектакля стали извергающие огонь гигантские драконы и конечно, мудрая золотая черепаха с мечом. Что сказать, из зала мы вышли под большим впечатлением.

      Вообще, наше большое «погружение во Вьетнам» было похоже на увлекательный квест! Многие улицы старого города в Ханое называются по основному ремеслу местных жителей – Шелковая, Рыбачья, Хлопковая, Кожевенная, Сахарная, Бумажная, Соляная, Гончарная и т.д. А теперь представьте, что это не улица, а целая деревня! Деревня гончарных мастеров Бат Чанг. Одним из самых интересных событий нашего путешествия был мастер - класс по изготовлению керамической посуды на круглом гончарном столе. Секрет изготовления шедевра оказался прост: нужен гончарный круг, кусок глины, миска с водой, губка и … терпение. Ох, как же непросто было добиться «послушания глины»! Чтобы не руки шли вслед за глиной, а глина шла за руками, своеобразный эффект «мягкой силы». Это действительно удивительный природный материал – теплый, нежный, податливый, который может превратится в руках умелого вьетнамского мастера во что угодно, от примитивной ложки до удивительной вазы с изящной росписью или подсвечника. Чем больше керамическое изделие, тем сложнее его делать. А теперь представьте, что вазы в лавках выше человеческого роста и печи для обжига таких же огромных размеров! Каждый из нас остался доволен изделием, и мы с любовью расписали свои тарелочки, поставив клише «Hanoi 2019».

         Всё было в этом путешествии – и прогулки по старинным улочкам Ханоя, и посещение современных небоскребов с непременным селфи на 65-ом этаже, посещение интереснейшего этнографического музея с угольными шахтами и конечно же главной достопримечательности Ханоя – мавзолея Хо Ши Мина. «Нет ничего дороже, чем независимость и свобода» - золотыми буквами написано на мавзолее. Мы присутствовали при спуске флага почетным караулом в белой парадной форме под живое звучание оркестра. Мавзолей огромен, в свете багровых софитов - это впечатляющее зрелище!

       Пожалуй, главным событием для меня стало посещение Дворца пионеров в Ханое, общение с вьетнамскими детьми. Если бы вы видели их бездонные глаза, с каким живым интересом они смотрели, как мы рисуем!

     Что останется в памяти после этой поездки? Природа, кухня с обилием свежих морепродуктов и экзотических фруктов, народные промыслы, невероятное количество мотоциклов, но главное – люди, живущие во Вьетнаме. Доброжелательные, улыбчивые, позитивные, отзывчивые, готовые прийти на помощь. Вьетнамцы очень хорошо относятся к русским, отчасти из-за помощи, которую оказывал Советский Союз. Семи дней не хватило на то, чтобы посмотреть всё во Вьетнаме, но их хватило на приобретение новых друзей! Однозначно, сюда еще стоит приехать, чтобы продолжить начатый разговор. И глядя в окно иллюминатора я не говорю: «Прощай!», я говорю: «До свидания, Вьетнам!».

Выражаю благодарность лично Заместителю Председателя ОРВД Будариной Регине Александровне, Заместителю Председателя ОВРД, генерал – майору Кхань, руководителю экономического направления в ОВРД Ван Таму, а также всем замечательным, неравнодушным людям, которые придумали этот конкурс и спонсировали поездку победителей.

Смирнова Мария,
г.Киров
 5C92FC42 373F 4CE1 9B95 7C1441422CE167E294AF 5A91 402E 8D53 5B777FEF4950A1B4B40D 69AF 4660 BAE0 8A974BD58459A8B7C533 CEF9 4174 BC74 BAD5FEE50973
20190702 17454720190702 12450120190706 14551020190702 15553020190704 152355b7811114 51b6 4ea3 a60e 4dbf72d35a95
 
А еще репортажи о нашей поездке можно посмотреть по ссылкам от Центрального телевидения Вьетнама