Состоялась 5-я отчетно-выборная конференция ОВРД

13.12.2016

 

1

10 декабря в Ханое состоялась 5-я отчётно-выборная конференция Общества вьетнамо-российской дружбы (ОВРД)

2016-2021 гг. созыва. В конференции приняли участие около 250 делегатов от всех отделений, филиалов и центральной структуры ОВРД.9

 

С отчётным докладом выступил первый зампредседателя, генеральный секретарь ОВРД, генерал-майор Чинь Куок Кхань. В  докладе обобщены итоги выполнения резолюции 4-й конференции и указаны направления работы Общества на 2016-2021 годы.

 

За прошедший период деятельность Общества сосредоточилась на решении таких важнейших задач, как дальнейшее развитие и углубление солидарности и традиционной дружбы между народами Вьетнама и России, что способствует реализации курса вьетнамо-российского всеобъемлющего стратегического партнерства; модернизация организационной структуры ОВРД, его отделений и филиалов; обновление способов работы ОВРД, мобилизация социальных ресурсов на работу Общества; активизация информационно-пропагандистской работы, тесное взаимодействие со СМИ в распространении информации о деятельности Общества; сохранение тесного сотрудничества между Обществом вьетнамо-российской дружбы и Обществом российско-вьетнамской дружбы, а также Посольством РФ во Вьетнаме и Посольством Вьетнама и РФ, вьетнамской диаспорой в России и Ассоциацией вьетнамских выпускников советских - российских вузов.

 

Одним из новшеств работы ОВРД за прошедший период стало проведение по ротации ежегодных национальных рабочих совещаний ОВРД в провинциях и городах страны. Эти совещания не только направлены на обмен опытом работы, но и способствуют укреплению отношений и взаимопонимания между Центральным правлением и отделениями, филиалами Общества, а также достижению гармоничного взаимодействия в совместном проведении различных мероприятий в соответствии с намеченными планами. Проведя пять очередных совещаний в г. Хюэ провинции Тхыатхиен-Хюэ (2012), в г. Тханьхоа (2013), в г. Дананг (2014), в г. Халонг провинции Куангнинь (2015) и в г. Каолань провинции Донгтхап (2016), Центральное правление ОВРД извлекло большой опыт и получило серьезную поддержку парткомов и органов власти разных уровней, а также Союза обществ дружбы Вьетнама и отделений, филиалов ОВРД в тех провинциях и городах, где состоялись очередные совещания.

 

Среди основных направлений деятельности ОВРД на 2016-2021 период докладчик подчёркнул, что ОВРД  продолжит организационное укрепление и обновление, диверсификацию содержания и способов организации мероприятий;  выполнение договорённости о сотрудничестве на период 2016-2020 гг. между Обществом вьетнамо-российской дружбы и Обществом российско-вьетнамской дружбы. Во взаимодействии с ОРВД, Общество намерено уделить должное внимание мероприятиям, направленным на установление экономических и гуманитарных связей между городами, провинциями (областями) и организациями двух стран; расширение контактов среди молодого поколения двух стран; провести ряд информационных и пропагандистских мероприятий об Обществе, о вьетнамо-российских отношениях, особенно о мероприятиях, приуроченных к 60-летию ОРВД в 2018 году.

 

            Выступая на конференции, член ЦК КПВ, вице-премьер Вьетнама Чинь Динь Зунг поздравил всех членов ОВРД с достигнутыми успехами. Он подчеркнул: «ОВРД вносит большой вклад в укрепление и содействие отношений между двумя странами в таких сферах, как торгово-экономическая, культурно-туристическая, а также научно-образовательная, таким образом, содействует развитию отношений традиционной дружбы и взаимопонимания, развитию эффективного сотрудничества ради интересов народов двух стран, ради мира, стабильности и процветания в регионе и мире». Вице-премьер также указал направления деятельности ОВРД в пятом созыве. По его словам, ОВРД на центральном и местном уровнях должны принимать более активное участие в укреплении отношений традиционной дружбы и расширения отношений с новыми партнерами, чтобы создать сеть партнеров для эффективного многостороннего сотрудничества с ОВРД на всех уровнях и во всех сферах по каналу народной дипломатии. ОВРД должно активно искать и устанавливать связи с друзьями и партнерами для укрепления сотрудничества в различных областях; должно рассматривать диверсификацию партнеров и по ширине и по глубине, как свою ключевую задачу в новый период работы. ОВРД должно иметь гибкость и творческий подход для расширения видов и направлений деятельности Общества, связанной с продвижением торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в сферах образования и подготовки кадров, науки и техники,  культуры и искусства, туризма и дружеских контактов, чтобы продвигать имидж народа и страны Вьетнама среди иностранных друзей.

 

        Председатель Общества российско-вьетнамской дружбы В.П. Буянов выступил с речью о деятельности двух Обществ за последнее время. Он сказал: «Авторитет наших Обществ постоянно растет, благодаря ежедневной работе его активистов, которую сложно переоценить. Мы внимательно следим и принимаем активное участие в реализации совместных проектов, таких как строительство памятника советскому космонавту, Герою Советского Союза и Вьетнама, Г.С. Титову, торжественное открытие которого состоялось 14 сентября прошлого года, II конкурс детского рисунка «Я рисую Вьетнам – Я рисую Россию», перевод и издание книги «Род Президента Путина» и другие».1813

 

          В.П. Буянов также обратил внимание на  работу, проделанную Обществом российско-вьетнамской дружбы за 2015-2016 годы. За прошедший год Общество приняло у себя несколько важных делегаций из Вьетнама, в том числе представительниц Ассоциации женщин Ханоя, делегацию во главе с заместителем Министра внутренних дел СРВ, начальником департамента соревнований и премий при Правительстве СРВ,  тов. Чан Тхи Ха, группу ответственных работников  Отдела пропаганды и политического воспитания ЦК КПВ и Отдела ЦК КПВ по международным делам во главе с заместителем  заведующего Отделом  пропаганды товарищем Фам Ван Линь и другие. На встречах обсуждались совместные планы работы в сфере народной дипломатии, актуальные вопросы взаимоотношений между нашими странами. В марте этого года Общество провело торжественную презентацию книги известного вьетнамского поэта Нгуен Зу «Стенания истерзанной души» на русском языке. По инициативе Общества 19 мая, в день рождения Хо Ши Мина, была проведена торжественная церемония посадки Дерева Дружбы премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком. Все это служит укреплению взаимодействия между Обществами наших стран, вносит важный вклад в развитие дружеских отношений и всеобъемлющего сотрудничества между народами России и Вьетнама.

 

На конференции также выступили зампредседателя Союза обществ дружбы Вьетнама Буй Хак Шон и

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Вьетнаме К. В. Внуков.9Btranbinhminh

 

Конференция приняла Устав ОВРД, который вступит в силу после  одобрения  Министром внутренних дел СРВ.

 

           Делегаты конференции избрали  Центральное правление ОВРД 5-го созыва в составе 86 человек. На первом пленуме ЦП были избраны 28 человек в Президиум. Новым Председателем ОВРД стал Чан Бинь Минь, член ЦК КПВ, Генеральный директор Вьетнамского телевидения, зампредседателя ОВРД 4-го созыва.  Девять человек стали заместителями Председателя ОВРД, в том числе первый заместитель – генерал-майор Чинь Куок Кхань. Главный редактор журнала “Берёзка” Нгуен Данг Фат избран Генеральным секретарём ОВРД.

  11