Конференция завершилась!

В современных условиях, народная дипломатия становится важным внешнеполитическим ресурсом, равноправным партнером государства в развитии международного диалога и сотрудничества. И сегодня, когда Запад старается изолировать Россию, искажается историческая роль СССР и России в мире, молодежи навязываются фальшивые ценности, именно народная дипломатия может помочь открыть современную Россию миру и мир для России. Кроме того, пандемия КОВИД 19 также создала барьеры для личного общения граждан многих стран, и это нужно учитывать при планировании дальнейшей деятельности в сфере народной дипломатии.


conf1 2

20 октября в Москве, в Московской Академии экономики и права прошла Международная научно-практическая конференция «РОЛЬ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКИХ ОТНОШЕНИЙ». Организатор конференции – Общество российско-вьетнамской дружбы. Конференция проводилась на средства Президентского гранта.

Основная цель, которую ставили перед собой организаторы конференции - обобщение и трансляция опыта работы институтов народной дипломатии России и Вьетнама для расширения и углубления связей между двумя народами в современных условиях. С приветственным словом к участникам конференции выступили представители Агентства Россотрудничество, Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС), Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Григорьев С.В., Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Калганов В. Г., известный российский политический, государственный и научный деятель, Бабурин С.Н., Руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской Думе Тимохов С.К., Посол Вьетнама в России Нго Дык Мань, Председатель Ассоциации вьетнамских граждан в России, До Суан Хоанг, Председатель Союза обществ дружбы Вьетнама Нгуен Фыонг Нга, Первый заместитель председателя Общества вьетнамо-российской дружбы Чинь Куок Кхань.

conf9manhconfhoangconf7

В своей приветственной речи Председатель ЦП ОРВД, Буянов В.П. сказал:

«Наша конференция проходит в перекрестный год Россия-Вьетнам. И 2019-2020 годы объявлены годами России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Более ста мероприятий намечено было провести за это время. К сожалению, большинство из них прошло в непростой обстановке. На этот период пришелся и ряд юбилейных дат в жизни наших стран и народов, в том числе:

  • 70-летие установления дипломатических отношений,
  • 90-летие создания коммунистической партии Вьетнама,
  • 75-летие победы в Великой Отечественной войне,
  • 70-летие со дня создания Общества российско-вьетнамской дружбы,
  • 75-летие независимости Вьетнама.

Тема нашей конференции – «Роль народной дипломатии в развитии российско-вьетнамских отношений». Но события последних месяцев (Белоруссия, Нагорный Карабах, Киргизия) ярко показывают, что то отношение, которое годами складывалось у нас в постсоветский период, к народной дипломатии, к ее роли в укреплении взаимопонимания и доверия между различными слоями современного общества были, мягко сказать, недооценены или вообще игнорировались руководителями разного уровня. Мне хотелось бы, чтобы в выступлениях на пленарном заседании и на круглых столах были выработаны рекомендации и предложения для повышения роли народной дипломатии в современном мире».

Конференция прошла одновременно в двух форматах – онлайн и офлайн. В актовом зале МАЭП собралось 92 участника, в том числе и из других городов России, делегаты от вьетнамских диаспор Владивостока и Санкт-Петербурга, активисты ОРВД, курсанты колледжа МЧС. Онлайн к конференции присоединилось 107 участников.

В Ханое, в зале Ханойского Университета, для участия в конференции собралось руководство Общества вьетнамо-российской дружбы. Первоначально планировалось, что делегация ОРВД прибудет в Москву, но из-за пандемии планы пришлось поменять и организовать прямую трансляцию онлайн, что не помешало вьетнамским коллегам успешно выступить  перед широкой аудиторией с интересными докладами.

В ходе конференции прошло три круглых стола («Возможности народной дипломатии в укреплении международного сотрудничества», «Обобщение опыта взаимодействия общественных организаций России и Вьетнама», «Идеологические и стратегические задачи народной дипломатии в современных условиях»), где обсуждались такие важные вопросы, как

  • роль и место народной дипломатии в решении важных международных проблем,
  • участие гражданского общества в гуманитарном сотрудничестве,
  • важность работы обществ по включению регионов в систему международных гуманитарных связей,
  • важность широкого применения в нашей работе современных технических средств и социальных технологий, открывающих новые возможности для коммуникации, позволяющие лучше узнать друг друга, расширить контакты и связи, в частности, онлайн конференции, видеовстречи, концерты онлайн, общение в социальных сетях и другие инструменты.

В выступлениях ни разу не прозвучало ни недоверия, ни неверия в силы народной дипломатии, не было сомнения в том, что народная дипломатия может поднять на новый уровень свое гуманитарное сотрудничество не только с братским Вьетнамом, но и со всеми странами, включая и страны-партнеры по СНГ в первую очередь.

Этот оптимизм, вера в потенциал и богатый опыт, накопленный народной дипломатией в советский период, и еще пока сохранившийся авторитет обществ дружбы, желание и готовность работать на ниве народной дипломатии – главный итог работы нашей конференции.

Итогом работы конференции является резолюция, которая будет направлена в МИД России и МИД Вьетнама, Правительство РФ и Фонд Президентских грантов для принятия конкретных предложений по повышению роли и авторитета народной дипломатии.

Среди важных задач, которые нужно решить в первую очередь, следует отметить:

  1. Разработку и утверждение концепции развития и роль народной дипломатии на государственном уровне, имея при этом определенную автономию (пример – грант фонда Россотрудничество).
  2. Воссоздание Российского союза Обществ дружбы.
  3. Открытие Российского Дома Дружбы с народами зарубежных стран. (На первых порах Московская академия экономики и права готова предоставить часть здания под эти цели)
  4. Обеспечение необходимого финансирования деятельности Общества российско-вьетнамской дружбы и других обществ дружбы со стороны государства и спонсоров (как это делается, например, во Вьетнаме).

conf6conf8conf6

conf1 1conf3conf5conf4